Public ciblé
- Personnel de restauration commerciale, qu'il soit en formation initiale ou continue
- Personnes souhaitant se perfectionner dans les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire
- Toute personne amenée à manipuler des denrées alimentaires
OBJECTIFS DE L’ACTION
- Appliquer dans son travail le principe de prévention
- Comprendre et expliquer les règles d’hygiène Agro alimentaire
- Fixer des objectifs de résultats
Programme – Contenu
- Introduction à l’hygiène alimentaire
- La responsabilité du professionnel et des opérateurs : le pack hygiène
- Les dangers biologiques, physiques et chimiques liés à l’activité
- Ateliers pratiques
- Mise en place d’un Plan de Maitrise Sanitaire dans son entreprise
- L’hygiène des locaux et des équipements
- L’hygiène du personnel : haut standard de propreté corporel
- Les pratiques spécifiques
- Le contrôle à réception et le stockage
- Le nettoyage et la désinfection (N&D)
- Ateliers pratiques
MODALITÉS DE DÉROULEMENT
Modalités pédagogiques
Cours théoriques
Travail personnel des stagiaires : atelier lors de la session
Propos théoriques illustrés par des exemples auxquels les participants pourront être confrontés.
Remise d’un manuel stagiaire
Remise de fiches de sensibilisation, d’instruction et d’enregistrement directement applicables en entreprise
Moyens et supports
- Extranet individualisé pour chaque stagiaire
- Utilisation de documents se rapportant au métier
- Séquences audio et vidéo
- Remise d’un manuel stagiaire
- Remise de fiches de sensibilisation, d’instruction et d’enregistrement directement applicables en entreprise
- Option payante : kit créateur (70€ TTC)
MODALITÉS D’ÉVALUATION ET DE SUIVI
- QCM
- Bilan à chaud
- Bilan à froid
- Bilan formateur
RÉSULTATS ATTENDUS – EN SORTIE DE L’ACTION
Tout participant ayant bénéficié de cette action formation doit être capable d’identifier les comportements adaptés aux règles clés en matière d’hygiène dans la restauration alimentaire.
MODALITÉS D’INSCRIPTION
Définition et description du public
- Personnel de restauration commerciale, qu’il soit en formation initiale ou continue
- Personnes souhaitant se perfectionner dans les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
- Toute personne amenée à manipuler des denrées alimentaires
Critère de sélection – Prérequis
- Aucun pré-requis
Modalités de recrutement : Admission sans disposition particulière
Délai d’accès : Une semaine avant le début de la formation
Accessibilité PMR / handicap : cette formation est accessible sous conditions aux personnes en situation de handicap. Contacter le centre de formation.
Tarif de la formation : 252 euros TTC